May 12, 2015

Топ-5 правил для успешного изучения иностранных языков

 «Важность мотивации в изучении иностранных языков», «Топ-10 основных причин, по которым стоит изучать иностранные языки», «Топ-10 способов быть успешным в изучении языков» - на эти и другие подобные темы, связанные с эффективным изучением иностранных языков, уже написано немало популярных книг и статей. На своем блоге я обычно пишу специализированные статьи, часто нацеленные на достаточно узкую аудиторию. Зачастую эти материалы касаются различных аспектов китайского и других экзотических языков и вряд ли заинтересуют широкую публику, поэтому на этот раз я решил немного разнообразить содержание блога и осветить более универсальную тему.

Рассуждая об эффективности в изучении языков, я пытался как можно более упростить свою задачу и свести ее к вопросу: «Если бы мне нужно было выбрать пять основных пунктов, которые суммировали бы мои стратегии в изучении языков, пять пунктов, которыми бы я постоянно руководствовался, изучая языки, какие бы я назвал?». Разумеется, вопрос оказался непростым, и даже после долгих размышлений я пришел к выводу, что выделить лишь пять пунктов совсем непросто.

Тогда я решил немного переформулировать исходный вопрос. В результате я пришел к выводу, что на моей памяти все сложности в изучении языков возникали тогда, когда я пренебрегал каким-либо из следующих пунктов:

Мотивация
Инпут (входящая информация)
Аутпут (исходящая информация)
Последовательность
Повторение

Мотивация

Независимо от того, почему вы учите языки, мотивация является, пожалуй, важнейшим фактором, который позволит вам достичь высоких результатов за достаточно короткий период времени. Самый простой способ выучить что-либо – это по-настоящему увлечься. Полностью согласен с известным мнением, согласно которому, если вы занимаетесь любимым делом, то:

а) вы можете уделять ему столько времени, сколько хотите, не чувствуя ни усталости, ни скуки;  
б) время, потраченное на любимое дело, не рассматривается, как работа; 
в) изучая то, что вам нравится, вы будете запоминать материал значительно быстрее. Безусловно, способность говорить на языке – это сложный навык, и само по себе умение запоминать что-либо быстро не позволит вам заговорить на языке хорошо. Тем не менее, эффективная работа памяти значительно облегчит вашу задачу.

Когда речь заходит об изучении языков, многие люди говорят о таланте. Талант, безусловно, немаловажен, однако в итоге именно желание и интерес к языку являются определяющими факторами успеха. Даже талантливый человек будет медленнее продвигаться к цели, быстро потеряет интерес и разочаруется в своем начинании, если будет заниматься исключительно ради самого процесса учебы или чтобы следовать учебному плану.

Сохранять высокую мотивацию, особенно при изучении сложных языков, может быть непросто. Несомненно, каждый может порой впасть в уныние, чувствуя, будто упирается в непробиваемую стену. 

Вот несколько факторов, которые могут помочь вам сохранять должную мотивацию даже в критические моменты:

Неподдельный интерес. Выберите язык, к которому вы испытываете тягу и неподдельный интерес, само по себе это уже значительно облегчит все ваши дальнейшие занятия.

Желание знать больше. Найдите то, что будет стимулировать вас хотеть знать язык лучше: возможно, вы хотите общаться на безупречном уровне, хотите, чтобы вас приняли за носителя языка, хотите читать книги, понимать кинофильмы или читать статьи в оригинале. В конце концов, возможно, вы хотите быть лучше других, произвести впечатление на друзей или окружающих – ведь если вам это помогает, то почему бы и нет? 

Посетите страну, где говорят на языке, который вы учите. Побывайте в стране, где говорят на изучаемом вами языке, причем как можно скорее. Осознание того, что вы можете выражать свои мысли в различных ситуациях на новом языке, повысит вашу мотивацию в разы.

Не откладывайте! Если вы из тех, кто любит откладывать на потом, разделите время занятий на меньшие отрезки времени (10 минут) или назначьте себе дедлайны (закончить урок/книгу/список слов, к примеру, к 4 часам). Придумайте себе задание, более важное для вас, чем занятия языком (например, поиск работы), и попытайтесь заставить себя заниматься им. Поскольку вы любитель откладывать, вы скорее всего захотите перенести более важное дело на потом, и наверняка займетесь языком. Не бойтесь своей импульсивности и делайте то, что хочется в данный момент времени. Самое главное – действуйте и двигайтесь вперед.

Ведите дневник занятий и регулярно записывайте аудио/видео того, как вы говорите для того, чтобы отслеживать свой прогресс. Пересматривая видео пятимесячной давности, вы сами удивитесь тому, как многому научились, что, в свою очередь, мотивирует вас и придаст сил для дальнейших занятий.

Большое количество входящей информации (инпут)

Как бы банально это ни звучало, для того, чтобы заговорить на языке, нужно максимально окружить себя им. Мы получаем информацию из всевозможных источников, причем учебник среди них по эффективности далеко не на первом месте.

Учебники хороши в самом начале, они могут дать нам первичный толчок и помочь понять, как устроен язык, если мы не можем почувствовать структуру языка сами. В то же время, учебники никогда не научат нас говорить.

Читайте и слушайте то, что вы понимаете. Полностью поддерживаю высказанное ранее мнение: для того, чтобы научиться более эффективно понимать языковые структуры, необходимо слушать и читать понятные тексты. Если вы слушаете понятный вам текст, вы можете «заглянуть в головы» говорящих и понять, как сделать вашу собственную речь более качественной и похожей на речь носителей языка.

Берите количеством. Конечно, чем больше информации вы получите, тем лучше сможете понять структуры изучаемого языка. Определяющую роль здесь играет возможность читать и слушать как можно больше интересных и понятных вам текстов. На начальных стадиях изучения языка аудирование может вызывать затруднения. Возможно, вы захотите создать собственные учебные диалоги и попросите ваших друзей-носителей языка начитать их для вас. Вы можете работать с одним и тем же материалом многократно, чтобы основательно усвоить употребляемые в нем структуры. Или же вы можете брать каждый раз новый материал, и последний вариант я как раз нахожу предпочтительнее. Слушая новые тексты, вам придется каждый раз прикладывать дополнительное усилие, чтобы понять то, что вы не слышали ранее.

Читайте больше. Несомненно, лучший способ улучшить ваши навыки устной речи - это чтение. По сравнению с чистым аудированием и техникой echoing (простой техникой, заключающейся в повторении услышанного одновременно с говорящим), преимуществом чтения вслух является то, что прикладывая дополнительное усилие, чтобы озвучить текст, вы дополнительно концентрируетесь на каждом произносимом предложении. Таким образом, сознательно и подсознательно ваш мозг создает ассоциации между звуками и значениями, структурами и значениями, ситуациями и выражениями и т.д.

Слушайте политические ток-шоу. Для развития своих языковых навыков слушайте новости или политические ток-шоу, желательно с несколькими участниками. Таким образом, вы научитесь не только говорить в одиночку (копируя монологи, ответы на вопросы участников), но также и вести общение с собеседниками (обращая внимание на особенности речи участников во взаимодействии).

Повторяйте или переводите синхронно то, что слышите. Слушать что-либо на иностранном языке, который вы не до конца понимаете, поддерживая высокую концентрацию внимания, может быть весьма утомительно. В таком случае, вы можете или повторять услышанное за говорящим, или же стараться синхронно переводить прослушиваемый материал. В обоих случаях, вам придется максимально концентрироваться на том, что вы слушаете.

Большое количество исходящей информации (аутпут)

Опять же, как бы просто это не звучало, говорить на иностранном языке – это навык, как и любой другой, поэтому, для того, чтобы говорить хорошо, нужно много практиковаться. Большинство изучающих язык делают это вне страны, где на этих языках говорят, поэтому найти себе постоянного партнера для общения непросто, особенно если речь идет о более экзотических языках. К счастью, благодаря современным средствам коммуникации эта проблема может быть в значительной степени решена.

Онлайн-чаты и видеочаты. Зайдите на сайт italki.com или другой подобный сайт и найдите себе партнера для языкового обмена.

Говорите с самим собой. 

Пробуйте описывать только одну тему. Говоря с кем-либо или с самим собой, пытайтесь описывать только одну тему и не менять ее в течение разговора. Не стоит недооценивать эту задачу: поскольку вы ограничены доступными вам ресурсами иностранного языка, справиться с задачей вам будет нелегко, и «сползание» на другую тему покажет, что ваш мозг пытается найти легкий выход из ситуации. Пытайтесь оставаться в рамках одной темы как можно дольше. Задача повышенного уровня сложности: описывать запутанные правила настольных/карточных игр.

Говорите в течение пяти минут без перерыва. Если вы разговариваете по скайпу, пробуйте говорить самостоятельно в течение примерно пяти минут. Это метод способен творить чудеса. Если вы стеснительны, то где-то ко второй минуте вы почувствуете себя более раскрепощенно и осознаете, что говорите, в общем-то, не так и плохо.

Постоянство

Однажды я слышал, как тренер по спортивной гимнастике говорил, что если атлет пропускает один день тренировок, ему требуется неделя, чтобы наверстать упущенное. На восстановление прежнего уровня после пропущенной недели может уйти месяц. И, наконец, если гимнаст не практикуется в течение месяца, он может начинать все сначала. 

Как и в любом деле, при отсутствии постоянства в занятиях большая часть ваших усилий будет сводиться на нет, и вы будете чувствовать, будто каждый раз начинаете с нуля.

Особенно верно это утверждение, если при изучении языка вы не пережили так называемый момент "прозрения" (epiphany point). Момент "прозрения" в изучении иностранного языка можно сравнить с моментом, когда вы впервые поняли, как ездить на велосипеде и удерживать равновесие в движении. Если вы прошли эту точку, то даже если вы полностью оставите занятия языком, сможете быстро выйти на прежний уровень, вернувшись к изучению языка в будущем.

Суть постоянства в занятиях заключается в том, чтобы постепенно достичь пункта, где язык станет частью вашего мышления, а предложения и отдельные структуры начнут проявляться у вас в голове будто из ниоткуда, пока однажды вы не достигнете момента «прозрения». Вот несколько советов, которые могут помочь вам оставаться последовательными в своих занятиях языками:

Сформируйте привычку. Даже если вы не очень настроены заниматься, попытайтесь делать понемногу каждый день до тех пор, пока это не войдет в привычку. В противном случае, отсутствие мотивации может растянуться на дни и недели, и вы можете быстро вновь оказаться в начале своего пути.

Вносите разнообразие. Попытайтесь найти как можно больше разных видов деятельности, связанных с изучаемым языком, читайте книги, смотрите телевизор, говорите с людьми, пишите статьи, переводите, готовьте эссе/выступление для школы/университета/работы, пользуясь материалами изучаемого языка и т.д. Составьте список таких видов деятельности и прикрепите у себя в комнате на видном месте, чтобы в случае, если у вас нет настроения работать, вы могли выбрать, чем заняться.

Занимайтесь как минимум три раза в неделю. Мой личный опыт говорит о том, студент – если находится вне страны, где говорят на изучаемом языке – должен заниматься иностранным языком как минимум три раза в неделю (не считая повторения пройденного материала помимо уроков). Занимаясь меньше, я испытываю ощущение, будто каждый раз начинаю с нуля. При изучении более трудных языков я бы всерьез задумался о том, чтобы уехать в страну, где говорят на этом языке, для того, чтобы полностью погрузиться в языковую среду.

Повторение

Я рассматриваю повторение как способ обхитрить свой мозг, заставив его думать, что материал является важным, повторяя его снова и снова. Когда мозг рассматривает информацию как важную, он запоминает ее. Техники повторения материала в последние годы вышли на новый уровень, и существует несколько прекрасных SRS-программ, основанных на методе интервального повторения (например, Anki), которые помогают студентам лучше организовать процесс повторения. Однако, как бы хороши они ни были, они все равно остаются лишь инструментом, а работу по усвоению материала осуществляет наш мозг.

Несколько способов улучшить эффективность повторения пройденного:

Создавайте словарные списки, написанные от руки. Создавайте старые добрые словарные списки, написанные от руки во время своих занятий и при общении на изучаемом языке. Я предпочитаю списки слов на бумаге, поскольку по сравнению с SRS-программами они не так "стерильны", и я могу запоминать слова, используя различные мнемотехники, недоступные SRS-программам (запоминание по расположению на странице, почерку, в связи с предыдущими/последующими словами и т.д.) 

Повторяйте прочитанное. Во время чтения обводите в кружок слова, которые вы не знаете, выносите сноску на поля и пишите там перевод незнакомого слова. Повторяйте эти слова после каждых десяти прочитанных страниц. Такие обозначения помогут вам быстрее найти слова на странице, а запись перевода на полях, а не рядом со словом, поможет вам вспомнить слово самостоятельно. Если вы не можете вспомнить перевод сходу, прочтите предложение, в котором это слово использовано, целиком. Таким образом, в девяти случаях из десяти вы вспомните значение этого слова.

Слушайте подкасты или смотрите записи ток-шоу онлайн на иностранных языках и помечайте незнакомые слова. Пользуйтесь паузой/перемоткой, работая над текстом, а затем слушайте запись заново. Повторяйте отмеченные слова каждый вечер и/или слушайте/смотрите тот же самый подкаст снова и снова.

Many thanks to Alex Voloza for the wonderful translation. 

2 comments:

  1. Очень понравились слова тренера по гимнастике и сравнение с ездой на велосипеде крайне точное! Володь, вот вы физически очень развитый человек. Как думаете, физическая активность действительно стимулирует наш мозг, или это всё очередные сказки британских учёных?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Думаю стимулирует но трудно сказать до какой степени. Я лично чувствую себя гораздо лучше когда занимаюсь спортом, но это немножко другой вопрос:)

      Delete